当前位置:首页 > 汪千易 > 正文

谢明:深挖固有技术路线让白酒走向世界,中国人的生活方式就会走向世界

摘要: 谈及大数据,谢明认为应该从三个角度思考。第一,少数人引领大多数人,靠数据化来引领。第二,数据化只有起点没有终点,要全过程参与...

  谈及大数据,谢明认为应该从三个角度思考。第一,少数人引领大多数人,靠数据化来引领。第二,数据化只有起点没有终点,要全过程参与。第三,要有标准和规模。

  他还强调,“大国制造”不是仅停留在高科技、互联网等等,传统产业如果没有“中国制造”“大国制造”,中国经济是不强大的,所以,传统产业的数字化是当前必须要补上的一课。

  他还分析了我国传统产业的现状“纺织、丝绸、白酒、茶叶,走到今天,能够生存的、有影响的传统产业还是白酒产业”,

  “7000个茶叶厂干不过一个立顿红茶,纺织业沦为全球代工工具,丝绸已经被替代,陶瓷没有自主知识产权的品牌,所以数字经济是大国制造、传统产业必补之课”,他强调。

  谢明强调,要深挖企业数据和消费数据,我在十几年的过程中走了很多创新,比如传统产业和金融就是双轮驱动,1573和泸州老窖特曲的双品牌发展是靠数据说的话,“不是拍脑袋带来的”。

  谈及白酒行业,他强调,中国的白酒之所以有今天的发展规模,就在于坚持了固有的技术路线。“全球的白酒、烈度酒全是液态发酵,我们是固态发酵,固态发酵的数据深挖出来就能让中国白酒走向世界,中国人的生活方式走向世界,中国人的生活方式走向世界就是中国软实力走向世界”。

  “80年代我们了解美国,不是美国的军事强大,是好莱坞和麦当劳,中国的传统固态发酵,香从何来,怎么生香,要靠数据说话,现在的科学技术进步了,我们的传感器技术、大数据分析出来了,怎么发酵,怎么生香,靠数据说话,就能让我们产品力本身走向世界。所以深挖企业的数据是根本”,他说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论