当前位置:首页 > 丑宏逸 > 正文

中国科研团队主办植物科学研究类期刊跃居全球第一

摘要: 2022年6月28日公布的2021年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports,JCR)显示,由中...

  2022年6月28日公布的2021年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports,JCR)显示,由中国科学院分子植物科学卓越创新中心与中国植物生理与植物分子生物学学会共同主办的《分子植物》(Molecular Plant) 期刊SCI影响因子突破20分大关,上升为21.949,跃居植物科学研究类期刊全球第一,表明《分子植物》办刊成果取得重大突破,成为植物科学领域顶尖期刊之一和世界一流科技期刊。

中国科研团队主办植物科学研究类期刊跃居全球第一

  同时,由中国科学院分子植物科学卓越创新中心与中国植物生理与植物分子生物学学会共同主办的《植物通讯》(Plant Communications)期刊,首个SCI影响因子为8.625,位居植物科学研究类期刊全球第7。

中国科研团队主办植物科学研究类期刊跃居全球第一

  自2008年创刊伊始,《分子植物》始终坚持高水平办刊原则和国际化办刊理念、致力于打造世界一流科技期刊“品牌”,逐步建立了世界一流科技期刊的出版模式、质量控制体系和发行渠道,搭建了 “分子植物”系列国际会议、前沿论坛、在线研讨会和在线讲座等多层次的学术交流平台,利用多方式、多途径进行期刊的宣传推广,不断提升期刊的国际影响力。经过10多年不懈努力,《分子植物》已成为植物和农业科学领域国际顶尖科技期刊之一,发表了大量来自国内外的重要科研成果,促进了国内外学术交流与合作,推动了我国植物科学及农业、环境等相关学科的快速发展,提升了我国植物科学研究和科技期刊在国际上的影响力和认可度。

中国科研团队主办植物科学研究类期刊跃居全球第一

  《植物通讯》于2020年1月以开放获取方式(Open Access)正式创刊。作为《分子植物》的姊妹刊,《植物通讯》同样采用国际化办刊理念和高水平办刊原则,严格把控论文质量,两年来已相继被PubMed、Scopus和SCIE等重要数据库收录,2021年入选中国科技期刊卓越计划高起点新刊项目。首次获得SCI影响因子就突破8分大关,表明《植物通讯》的办刊质量和学术水平得到国内外科学家的普遍认可。

  (总台央视记者 窦筠韵 张峻赫)

发表评论