当前位置:首页 > 汪千易 > 正文

疯狂加息下的美国购房者:房贷飙升 每月多还数百美元

摘要: 【睿看美国】疯狂加息下的美国购房者:房贷飙升 每月多还数百美元 中新网7月10日电 (沈锦铖 宫宏宇)“不仅房价高得离谱...

  【睿看美国】疯狂加息下的美国购房者:房贷飙升 每月多还数百美元

  中新网7月10日电 (沈锦铖 宫宏宇)“不仅房价高得离谱,房贷利息也涨到还不动了。”近半年来,除了物价、油价,疯狂飙升的贷款利率也让美国人抓狂。

  数据显示,过去六个月,美国30年期固定抵押贷款利率从3.1%升至5.3%,中途一度达到5.8%的峰值,创下2009年以来的历史新高。

  这意味着,若一个美国人现在向银行申请50万美元贷款,月供将高达2777美元,比去年年底多出约640美元(约4200元人民币)。

疯狂加息下的美国购房者:房贷飙升 每月多还数百美元

  房贷高涨 压垮美国购房者

  有购房打算的华人阿李(化名)近日在社交媒体平台上发帖称:“几个月前询问30年固定贷款利率还是3.25%,现在已经变成了5.5%,太不可思议了。”更有甚者,有部分美国贷款方给买房者的利率已超过6%。

  购房者肯特(化名)因房贷利率涨得太快而为是否要提前还贷纠结。他表示,去年买房时选择了浮动利率的房屋净值抵押贷款(HELOC),而该利率自今年1月31日以来已涨了0.36%。

  对肯特来说,利率还未到顶,长此以往每个月的利息是一笔不小的钱;但若提前还款,后续如果急需用钱,向银行申请贷款的难度可能更大。不论怎么选都有损失。

  “美联储加息以后,物价降温不明显,但房贷却要还不起了。”肯特无奈调侃。

  正如他描述的,随着激进加息和缩表逐轮落地,美国按揭贷款利率的抬升引发不小担忧。数据显示,尽管本周30年期固定抵押贷款的平均利率从上周的5.7%降至5.3%,创下月内新低,但本轮回落建立在利率连续数月飙升的基础上,下跌后的利率距离年初的3.22%仍有很大差距。

  膨胀的按揭贷款利率使购房者的借贷成本大幅上涨,再加上本就处于历史高位的房价,高昂的购房支出正掏空美国购房者的钱包。

  《华尔街日报》4月曾发文称,一个中等美国家庭要花41%的收入去付一个中位价格的房贷。

  “饭碗没了,还买什么房”

  除了房价本身,对美国经济衰退的担忧也使美国人购房的信心降至冰点。

  在某房价讨论社区里,不少美国网友留言,当地房地产市场确有降温迹象,价格较年初跌了不少,但远没有回到去年的水平,“离真正凉凉还需要时间”。

  来自加州的戴维(化名)表示,即使看上的新房子建在现在自家的空地上,并且还便宜10万美元,也不敢买,因为经济衰退的风险太大了。“大萧条已经开始了,饭碗身份都保不住,还买什么房子。”

  中新财经注意到,6月中下旬,谷歌搜索趋势显示,美国境内对于“房价指数”(House price index)的搜索热度达到100,为2020年新冠疫情暴发以来的最高值。与此同时,美国民众对另一个词的搜索热度也达到100——“衰退”(Recession)。

疯狂加息下的美国购房者:房贷飙升 每月多还数百美元

  美国房地产“寒冬”或持续

  随着房贷上涨、购房者信心下降,美国房地产代理公司Redfin的数据显示,美国房屋成交量自5月份峰值88243套下降至83824套,跌去了5%。新挂牌住宅的要价中位数,从5月份的峰值40.9万美元下降至40.3万美元。

  不仅如此,房屋销售不景气、按揭贷款业务遇冷的背景下,美国房地产企业纷纷裁员。如,Compass、Redfin等公司此前各自公布了数百名员工裁员计划,总计受影响员工达上千人。

  摩根士丹利发布的报告解读称,一方面,利率飙升严重蚕食消费者的购买力,而房价刚刚创下了历史新高,购房成本高企抑制了消费者的购房欲望。

  另一方面,当前的成屋库存仍处于历史低位,加上锁定按揭贷款利率的买家创下历史最高水平,房屋供应持续受限。

  此外,针对经济衰退可能给房产市场带来的风险,《财富》杂志对几家机构和房产中介商发布的房价预测进行了分析,称美国房地产市场进入了“大减速”时期。

  如,凯投宏观预测未来一年美国房价将下跌5%,下跌时间点可能是抵押贷款利率达到6%后;穆迪分析则预测,若发生经济衰退,全国房价将下跌5%。(中新财经)

发表评论