当前位置:首页 > 汪千易 > 正文

优衣库也学坏了?试岗人成了大冤种

摘要: 智商税研究中心 作者/潘哥 编辑/三火 排版/张玉琪 给企业干活儿还不要钱,这种大冤种,如今有很多。 重庆的...

  智商税研究中心

  作者/潘哥  编辑/三火  排版/张玉琪

  给企业干活儿还不要钱,这种大冤种,如今有很多。

  重庆的一位网友,在优衣库门店试岗后,因为玻璃擦得不干净,被店长拒绝后,却没有得到自己的工资。对此,这名网友表示十分气不过,并开始了自己的维权。

  不仅是这名重庆网友,潘哥发现,全国各地的优衣库门店,试岗期间没有工资已成了普遍现象,而录取的流程、用人的标准,也让很多人看不明白。

  优衣库之外,H&M之类的服装企业,似乎都是试岗无工资。对于这种普遍现象,有律师表示并不合法,但打工人在维权时,其实也困难重重。

  作为弱小的打工人,如何不被用人单位白嫖,难道成了一道无解题?

  玻璃白擦一小时

  最近,一条关于优衣库的用工视频,在抖音上成了热门。

  想去重庆一家优衣库门店工作的小苏,面试通过后,被门店主动喊去试岗。试岗当天,店长一早就告知小苏,试岗共四个小时,第一个小时先擦玻璃,其余时间接待客户。

  小苏告诉潘哥,当天她擦的是店内大玻璃,边缘有柱子,有的柱子一面是挂了衣服的,从来没有擦过,灰要比其他玻璃多。不过即便这样,她还是在一个小时内,将几百平米的门店玻璃,统统擦了一遍。

  擦完玻璃后,优衣库店长检查时向小苏表示,两米高的优衣库门店玻璃,想要擦干净上面,需要搭梯子擦,小苏一边认为对方一开始没有说清楚,一边表示晚上可以重新擦一次。

  但是对方没有给小苏机会,直接拒绝了她,认为她不能胜任优衣库门店工作;而在小苏询问试岗是否有工资时,对方表示试用期没有工资。

  对此愤愤不平的小苏,从优衣库门店离开后,立刻报了警,并将此事反映给了有关部门。在有关部门的调解下,优衣库店长按照最低工资标准,给了小苏12元的小时工资。

优衣库也学坏了?试岗人成了大冤种

  感觉受了委屈的小苏,通过抖音平台,向优衣库官方喊话,询问自己遭遇的情况,是否为优衣库普遍现象。

  小苏向潘哥表示,优衣库官方曾表示会给小苏回复,但是几天过去了,对方却一直没有回复自己。同时,潘哥也发现,自己与小苏的抖音对话框,出现了风险提示,这证明小苏的抖音账号,已经被人举报了。

优衣库也学坏了?试岗人成了大冤种

  “感觉自己像个傻子”

  小苏将试岗经历发到网上后,引起了很多打工人的共鸣。有网友表示:“无薪试工就是耍流氓。”还有网友表示:“曾经试了十个小时,感觉自己像个傻子。”

  网友莉莉,已经入职了重庆的一家优衣库门店。她告诉潘哥,自己当时试岗了两个小时,也没有得到工资;而之所以选择优衣库,是因为优衣库在当地工资较高,每月5200元的工资,还缴纳五险一金。

  来自浙江的Joey告诉潘哥,自己在优衣库门店试岗时,干了大概一个半小时的活儿,试岗通过之后,才进行的优衣库面试;她同样表示,试岗期间是没有工资的,而对于这一点,自己当时试岗的门店店长,并没有提前告知。

  河北的小马告诉潘哥,优衣库试岗是真的累,一点儿都不让歇着,他在其他店员的指挥下,叠了好多衣服,把衣服从袋子里拿出来,同时还让他在店里巡视,哪里衣服乱了就叠哪里。

  小马表示,在优衣库试岗时,会有人一直看着你,不仅在门店里溜达过来看你,还会在监控里看你,自己一旦哪里做得不好,就会被其他店员指责。

  而与自己同时试岗的另一位男生,待遇就不太一样,对方被分配到另一个区域,在他看来好像就没啥事儿,只是在店里溜达,边走边说“欢迎来到优衣库”。

  试岗结束后,小马被优衣库拒绝了,不仅白干了三个小时,也没有得到一分钱工资;而与他同去的那个男生,则成功地留了下来。对此,小马认为也许是因为自己当时是找兼职,打算在优衣库长期干的人,录取几率可能会大一些。

  有的人对试岗没有工资怨念颇深,有的人却对此毫不在乎。

  浙江网友小菜向潘哥表示,自己在试岗优衣库之前,已经得到了另一家公司的offer,因此去优衣库试岗,更多像是去体验生活。

  她告诉潘哥,自己在优衣库试岗了两个小时,就是巡巡卖场、打打招呼。她表示,优衣库的好处在于不用推销,至于试岗期间没有工资,其实没必要纠结,就当是体验生活喽。

  不合理、但普遍

  其实,不仅仅是优衣库,如今的很多快时尚服装企业,试岗期间都不会支付工资。

  曾在H&M兼职的网友阿伊告诉潘哥,去H&M门店工作,需要免费试岗两小时,没有工资。

  在今年5月,刚刚入职H&M的网友猫人也表示,在H&M门店试岗没有工资。她告诉潘哥,试岗期间的工作内容,是打货或者在试衣间挂衣服,而试岗的时长,则需要根据店铺的店长、经理来决定。

  同时,猫人还向潘哥表示,试岗期间不发工资很常见的,不仅是H&M这样,去别的服装企业试岗也一样。

  这样看来,在服装门店试岗,被拒绝后没有工资,是一种普遍现象。但是,这种普遍现象真的合法吗?

  北京在明律师事务所的杨律师告诉潘哥,作为试岗的工作,即使只干了几个小时,也需要支付工资,因为法律上没有试岗这种说法,试用期也是需要支付工资的。如果用人单位不给工资的话,需要自己保留在那里工作过的证据。

  而对于具体的工资支付标准,杨律师表示,如果双方有劳动合同的话,按照劳动合同约定的工资支付;没有劳动合同的话,可以按照同岗位工资,同工同酬,支付不低于该岗位工资的80%。

  不过,广州高睿律师事务所的麦律师则向潘哥表示,试岗这种情况,理论上需要支付工资,但在实践中很难举证。

  也许,正是因为试岗期间的难以举证、报酬很少,才让很多试岗被拒的人,成了纯纯大冤种,白干活儿还拿不到钱。同时,很多类似优衣库的用人单位,似乎也利用了人们的这种心态,心安理得地让试岗者打了白工。

  综合以上律师所说,潘哥提示各位打工人:在试岗期间,一定要保留好工作证据,对不合理的要求勇于说“不”。毕竟,都是第一次做人,凭啥自己要当那个大冤种?

发表评论